Innovazione nella filiera lattiero casearia

- 6 Maggio 2021
- 14:00 a 16:00
Presentazione del progetto Transdairy, catene del valore mediterranee. Un sostegno per le imprese che vogliono innovare
Luigi Zeni, Università della Campania Luigi Vanvitelli, lead partner del progetto Transdairy
Skill imprenditoriali e formazione tecnologica per le nuove professioni della filiera lattiero-casearia
Alejandra Olay Cheu, Project Manager Transdairy, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Gianluca Neglia, Coordinatore corso di Laurea Magistrale Precision Livestock Farming, Università degli Studi di Napoli Federico II
Trasferimento dell’Innovazione tecnologica: applicazioni e opportunità
Presentazione del progetto Transfer, tecnologie innovative per la realizzazione di una smart farm settore bufalino
Leopoldo Angrisani, Direttore CeSMA – Centro Servizi Metrologici Avanzati. Università degli Studi di Napoli Federico II
Buone pratiche di sostenibilità nella filiera lattiero-casearia
Mario Malinconico, Consigliere scientifico Assobioplastiche, Presidente TecUp
Ne discutono gli stakeholder del settore e i partner del progetto
Coordina il tavolo
Paolo Barattini, KONTOR46
Giacomo Bertolini, Direttore ANASB, Associazione Nazionale della Specie Bufalina
Salvatore Loffreda, Direttore regionale Coldiretti Campania
Stefano Batistini, CEO Opus Automazione
Riccardo Fontanelli, Fondazione Ricerca e Imprenditorialità
Maria Staiano, CNR-ISA
Antonio Varriale, CNR-ISA
Sergio Minucci, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Carmela Luise, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Domenico Ferrara, Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
Il progetto TRANSDAIRY è coordinato dall’Università della Campania Luigi Vanvitelli, in partnership con l’Istituto di Scienza dell’Alimentazione del CNR, la società Kontor46 ed enti della Tunisia, Grecia e Libano. Intende agevolare il trasferimento tecnologico tra gli enti di ricerca e imprese, applicate alla catena del valore del latte allo scopo di renderla più efficiente e sostenibile, riducendo così, i tempi di consegna, gli sprechi e i costi logistici e infine, aumentando e migliorando la qualità e la sicurezza del latte e dei prodotti caseari.
TRANSDAIRY intende supportare la creazione di Living Labs e mette a disposizione della filiera incentivi per la formazione, lo sviluppo di nuovi brevetti e la costituzione di spin off.
In particolare in Campania sono previsti:
24 voucher da 1.500€ per la formazione di intermediari specializzati presso i Living Labs
20 voucher da 1.200€ per la partecipazione a eventi di brokerage
3 contributi da 10.000€ per la costituzione di Spin-off
2 contributi da 8.000€ per il deposito di brevetti congiunti